يعاني ملايين الأشخاص حول العالم من حساسية الطعام أو عدم تحمله، مما قد يسبب لهم مشاكل صحية وصعوبات في تناول الطعام.
فما الفرق بين هاتين الحالتين؟
حساسية الطعام وأسبابها وأعراضها :
حساسية الطعام
هي رد فعل تحسسي يصدره الجهاز المناعي عندما يخطئ الجسم في التعرف على أحد مكونات الطعام، وعادة ما يكون بروتينًا، ويتعامل معه على أنه مادة مؤذية، فيبدأ بتكوين منظومة دفاعية من مضادات الأجسام لمحاربة البروتينات الغذائية التي دخلت الجسم.
أسباب حساسية الطعام
يعتقد العلماء أن حساسية الطعام تحدث بسبب خلل في الجهاز المناعي، والذي قد يكون وراثيًا أو مكتسبًا. وتشير الدراسات إلى أن الأطفال الذين لديهم تاريخ عائلي من الحساسية هم أكثر عرضة للإصابة بها.
أعراض حساسية الطعام
تختلف أعراض حساسية الطعام بين الخفيفة والشديدة، وقد تشمل ما يلي:
- الطفح الجلدي أو الشرى
- الغثيان
- تقلصات وألم في المعدة
- إسهال
- حكة في الجلد
- ضيق في التنفس
- ألم في الصدر
- تورم الممرات الهوائية الممتدة في الرئتين
- فرط الحساسية
فرط الحساسية
هو رد فعل تحسسي خطير للغاية ويمكن أن يكون مميتًا، ويحدث عندما يتعرض الشخص لكميات صغيرة من الطعام المسبب للحساسية. وتشمل أعراض فرط الحساسية ما يلي:
- ضيق في التنفس
- ألم في الصدر
- تورم الوجه والشفتين واللسان
- صعوبة في البلع
- انخفاض ضغط الدم
- فقدان الوعي
عدم تحمل الطعام أسبابه وأعراضه
عدم تحمل الطعام
هي استجابة تصدر من الجهاز الهضمي وليس من جهاز المناعة، وتحدث عندما يتسبب مكوّن غذائي معيّن في تَهيّج الجهاز الهضمي، أو عندما يُصبح الشخص غير قادر على هضم الطعام أو تأييضه بالشكل المطلوب.
أسباب عدم تحمل الطعام
يمكن أن يكون عدم تحمل الطعام ناتجًا عن عدة عوامل، منها:
- عدم وجود إنزيمات معينة ضرورية لهضم الطعام، مثل عدم تحمل اللاكتوز
- عدم تحمل بروتين معين في الطعام، مثل عدم تحمل الغلوتين
- وجود مشاكل في الجهاز الهضمي، مثل التهاب القولون التقرحي
- أعراض عدم تحمل الطعام
تشمل أعراض عدم تحمل الطعام ما يلي:
- الغثيان
- ألم في المعدة
- غازات تترافق مع تقلصات وانتفاخ البطن
- التقيّؤ
- حرقة المعدة
- الإسهال
- الصداع
- الاضطراب والانفعال العصبي
التشخيص والعلاج:
يمكن تشخيص حساسية الطعام من خلال اختبارات الجلد أو الدم أو التحدي الغذائي.
لا يوجد علاج للحساسية الغذائية، ولكن يمكن السيطرة على الأعراض عن طريق تجنب تناول الطعام المسبب للحساسية.
ويجب على الأشخاص المصابين بالحساسية الغذائية دائمًا حمل قلم حقنة الأدرينالين في حالة حدوث رد فعل تحسسي شديد.
فيما يلي بعض النصائح للأشخاص المصابين بالحساسية الغذائية:
- تعلم ما هي الأطعمة التي تسبب لك الحساسية.
- اقرأ ملصقات الطعام بعناية دائمًا.
- تحدث إلى مقدم الرعاية الصحية الخاص بك حول كيفية إدارة حساسيتك الغذائية.
- كن مستعدًا لعلاج رد الفعل التحسسي في حالة حدوثه.
وبالنهاية تحرص مختبرات بيتا على توفير هذه المعلومات بطريقة مبسطة وسهلة الفهم، وذلك من خلال تقديمها على شكل مقالات يمكنك الاطلاع على المزيد.
بالإضافة إلى ذلك، تقدم مختبرات بيتا خدمة الاستشارة الطبية عبر الواتس آب والتي يمكن للعملاء من خلالها التواصل مع أخصائي طبي لمناقشة مخاوفهم وتلقي النصائح والتوجيهات اللازمة.
وتهدف مختبرات بيتا من خلال هذه الجهود إلى مساعدة العملاء على فهم تشخيصهم بشكل أفضل، واتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية صحتهم.